Unser Öl
Wir stellen diese 4 kaltgepressten Speisöle her: Leinöl, Leindotteröl, Rapsöl, Sesamöl.
Leinöl
kaltgepresst, nicht filtriert, 250 ml
Aus regionalem Anbau
Unser Leinöl stellen wir aus Leinsamen her, die hier in Ostfriesland angebaut wurden. Leinöl sollte im Kühlschrank aufbewahrt und nach dem Öffnen innerhalb von 2-3 Monaten verbraucht werden. Es ist nicht zum Erhitzen geeignet, sondern vorwiegend für Salate, in Quark, Joghurt, Müsli, etc.
Das Besondere am Leinöl ist der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (71%). Diese kann man noch einteilen in Omega-3-Fettsäuren (Linolensäure, 56%) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure, 15%).
Leindotteröl
Fotos folgen
kaltgepresst, nicht filtriert, 250 ml
Aus regionalem Anbau
Das Leindotteröl haben wir neu im Sortiment. 2025 wurde der Leindotter von unserem Landwirt das erste Mal angebaut und auch erfolgreich geerntet. Leindotter ist nicht mit Lein verwandt, sondern als Kreuzblütler mit Raps und hat kleine gelbe Blüten.
Leindotteröl ist hauptsächlich für die kalte Küche geeignet, da es, ähnlich wie das Leinöl einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren hat. Es ist allerdings länger haltbar und hat einen anderen Geschmack, also einfach mal probieren. Der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren beträgt ca. 55%.
Rapsöl
kaltgepresst, nicht filtriert, 500 ml
Aus regionalem Anbau
Für unser Rapsöl verwenden wir ungeschältes Saatgut, das in Ostfriesland angebaut und geerntet wurde. Das kaltgepresste Rapsöl eignet sich für kalte Speisen wie Salate, kann aber auch erhitzt werden.
Rapsöl enthält am meisten einfach ungesättigte Fettsäuren (62%), hat aber auch einen gewissen Anteil an den mehrfach ungesättigten Fettsäuren: Omega-6-Fettsäuren (19%) und Omega-3-Fettsäuren (8%).
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt Rapsöl:
"Rapsöl ist das Öl der Wahl und ein guter Allrounder in der Küche. Rapsöl hat den geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren, einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und enthält viel von der lebensnotwendigen ungesättigten Omega-3-Fettsäure „alpha-Linolensäure“ sowie Vitamin E. Hervorzuheben ist das günstige Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren in Rapsöl."
Quelle: 10 Regeln der DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Sesamöl
kaltgepresst, nicht filtiert, 250 ml
Wir stellen Sesamöl aus den unbehandelten Samen her, so dass ein helles Öl entsteht. Dieses kann sowohl erhitzt werden, z. B. beim Braten, als auch kalt verzehrt werden.
Die Hauptbestandteile von Sesamöl sind einfach ungesättigte Fettsäuren (40%) und als mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Omega-6-Fettsäuren (43%).
Sonnenblumenöl haben wir erstmal nicht mehr im Sortiment, da die Ernten der letzten 2 Jahre nicht gut waren.


